学院要闻
您所在的位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

学校召开教育部“中小学名师领航工程”陕西师范大学基地第二次集中研修对接会
发布时间【2019-03-18】        发布人:学院办公室      浏览:

3月14日,教育部“中小学名师领航工程”陕西师范大学基地第二次集中研修对接会在校务楼五层会议室召开。副校长党怀兴,教师教育办公室、文学院、心理学院、数学与信息科学学院、化学化工学院、教师干部教育学院等相关单位负责人与专家代表,以及来自全国的11位名师学员参加了会议,会议由教师教育办公室副主任常亚慧主持。

我院院长杨晓东首先向各学院的大力支持和辛苦付出表示感谢,对本次研修的前期部署工作和第一阶段的通识课学习进行介绍和总结,并对第二节阶段学院课程学习工作提出几点希望。最后,他表示教师干部教育学院将全力以赴做好培养期间的服务保障。

心理学院王振宏院长、化学化工学院焦桓副院长、数学与信息科学学院姚海洪副院长、文学院王同亮副院长分别讲话,对学员们的到来表示欢迎,对本学院的学科优势、师资力量以及针对本次研修所做的准备工作进行介绍。在接下来的学院专业课学习阶段,学院将按照项目要求为学员服务,听取学员对培训工作的意见,及时对培养方案进行调整和完善,力争实现良好的培养效果。同时也希望各位学员慷慨分享宝贵经验,对学院学科建设和人才培养工作产生启发。

大同市第一中学杨勇、重庆市南开中学毛明山、吉林省第二实验学校石馨与潍坊奎文区宝通街小学王冬梅等老师作为学员代表分别发言,他们首先感谢教育部提供的宝贵学习机会,感谢陕西师范大学领导以及各学院为大家提供的良好学习条件和生活服务,之后提出了对本次培养工作的期待和需求,最后他们表示,将珍惜研修机会,努力在专家指导下突破专业发展瓶颈,凝练研究成果,形成个人教育智慧,做好引领示范。

数学与信息科学学院罗增儒教授、文学院程世和教授与心理学院李彩娜教授作为学院专家代表分别发言,他们分享了自己的教育感悟,并表示非常希望能跟各位学员进行深度沟通,充分交流教育思想,互相启发,相互促进,实现共同提高,相信在丰富理论知识与实践经验的对话中将会产出丰硕科研成果。

作为名师领航工程陕西师范大学负责人,党怀兴副校长作总结讲话,并提出三点希望:一是对标,各学院应明确培养目标,以“四有”好老师的标准设置培训内容,最终将学员培养为卓越教育家型名师,最终实现教育部名师领航工程项目的培训目标;二是共赢,希望通过专家与学员的交流、学员之间相互交流,实现大学与中小学教育之间的碰撞,共同研究解决国家教育问题,为国家基础教育开出良方,同时欢迎学员参与到学校人才培养工作中来,共同凝练科研成果,实现合作共赢;三是沟通,希望在三年培养期间,能够实现双方良好沟通,通过座谈研讨、学术沙龙等形式交流思想,我校将调动学校各方力量,保证名师培养工作顺利开展,并根据学员反馈意见及时解决问题,在良好的沟通中充分实现培养目标。

“中小学名师领航工程”是“国培计划”中最高端的教师培养项目,由教育部教师工作司举办。通过我院积极申报,2018年5月7日学校成功获批为培养基地,11位来自全国各地的中小学名师来学校接受为期3年的培养。2018年7月16日至7月23日,我院作为实施单位组织完成了首次集中研修。2019年1月18日、3月8日学校分别召开工作推进会,副校长党怀兴为文学院、心理学院、数学与信息科学学院及化学化工学院颁授“教育部基础教育名师领航工程工作室”,并为四个学院的专家代表颁发聘书,同时对下一步工作的推进进行了安排部署。

文字/张莉敏  图片/李侃  审核/冯俊