学院要闻
您所在的位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

学校召开教育部“国培计划”中小学名师领航工程 实施工作推进会
发布时间【2019-01-23】        发布人:学院办公室      浏览:

      近日,学校召开教育部“国培计划”中小学名师领航工程实施工作推进会,党怀兴副校长出席;我院和学院、教育学院、心理学院、数学与信息科学学院、化学化工学院以及教务处、研究生院、教师专业能力发展中心等相关单位负责人参加。教师教育办公室主任李铁绳主持会议。

      我院副院长苏争艳对教育部“国培计划”中小学名师领航工程的项目背景、学校申报工作及首次集中培养情况进行汇报;介绍了《教育部“中小学名师领航工程”陕西师范大学基地培养工作方案(讨论稿)》和《基地教学计划表(讨论稿)》的具体内容。

      我院院长杨晓东对项目的经费拨付、经费支持、初步预算等情况进行介绍,并对未来各单位实施项目时经费具体支出办法提出意见。他表示,将举全院之力,义不容辞为教育部“中小学名师领航工程”陕西师范大学基地培养工作提供各类支持。

      我院党总支书记李宗嗣介绍了教育部实施“名师领航”项目的背景和学员的构成及选拔机制。他说,举办名师领航工程是国家高度重视教师质量提升、培养具有领导力卓越教师的重大举措,是目前“国培计划”的高端项目。进入基地的各位学员都是经过严格的标准遴选出来的国家级或省级名师,基地要在三年的培养周期中帮助学员进一步凝练教育思想、提升教育教学创新能力,着力培养造就一批具有鲜明教育思想和教学模式、能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越教师。做好名师培养项目,既是我校彰显教师教育特色,为基础教育培养教育家型名师的一次新尝试、新探索,也是促进我校公费师范生培养、丰富校友资源的一项重要工作。

      党怀兴副校长与各单位负责人就《基地培养工作方案(讨论稿)》、《基地教学计划表(讨论稿)》进行了深入讨论,他在总结讲话中对培养工作提出三点要求:一是要高度认识教育部“中小学名师领航工程”的重要性,作为部属师范大学必须将解决新时代教育改革发展问题,培养教育家型的卓越教师作为我们光荣任务和使命,彰显学校教师教育特色和综合实力。二是各相关学院和职能部门一定要明确自身责任和工作目标,要在名师培养工作中探索路子、凝练特色、积累成果。三是通过项目实施,既要帮助学员凝练教育思想、提升教育教学创新能力,也要充分发挥这批不可多得的教师资源,让他们参与到学校人才培养工作中来,推动学校师范生卓越教师培养工作,取得相互促进、相得益彰的“双赢”效果。

文字/张莉敏  图片/程正勇  审核/冯俊