学院要闻
您所在的位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

“国培计划(2017)”陕西省乡村教师送教下乡培训项目暨陕师大对口帮扶岚皋县“名师送培”活动顺利举行
发布时间【2017-12-13】        发布人:学院办公室      浏览:

      12月8日上午,为期两天的国培计划(2017)陕西省乡村教师送教下乡培训项目暨陕西师范大学对口帮扶岚皋县“名师送培”活动启动仪式在岚皋县城关中学举行。来自岚皋县乡村中小学及幼儿园教师400余人参加培训。

      开班仪式上,岚皋县教育体育局副局长邹田新对陕西师范大学相关部门领导和学科专家一行举行送教下乡活动表示欢迎,同时对岚皋县“国培计划”和各类培训活动开展情况做了详细介绍。他希望全体全体参训学员能以十九大精神为指导,以习总书记“四有”标准为标尺,珍惜机会,潜心学习,为实现岚皋教育优质均衡发展再做新的贡献。

      学院副院长杨斌介绍了本次活动的背景和目标,他指出此次送教活动是陕西师范大学结合自身优势与岚皋教育发展实际,借助“国培计划”东风开展的教育精准扶贫,旨在通过岚皋本土四十名培训团队的努力和来自省内学科名师的送教送培,提高岚皋广大教师,特别是乡村教师专业素养提升,促进岚皋基础教育快速发展,打赢脱贫攻坚战。

      开班仪式后,送教专家团队成员西安文理学院杨泳教授为参训教师做了题为《师德修养新境界》的专题讲座。鲜活的事例、独特的见解、风趣的语言阐述了教师职业道德的内涵和要求,令参训教师耳目一新,印象深刻,深受欢迎。下午,陕师大送教专家团队和岚皋县培训团队教师分幼儿园、小学、中学3个学段,语文、数学、英语、物理、学前教育5个学科分别进行了18节示范课展示。9日上午,岚皋县参训教师通过同课异构、异课异构等方式进行常态课展示,陕师大送教团队和岚皋送教团队作为评审专家,进行现场教学诊断与评课研课。

      本次“名师送培”活动是送教下乡培训的第一阶段:诊断示范阶段,本阶段以“聚集课堂教学,服务基层学校,引领教师发展”为宗旨,力求通过课堂观察、师生访谈、工具测评等方式,分学科分学段分学区深入送教点调研,制定培训需求问卷调查表,组织相关人员进行问卷分析,找准突出问题、给出诊断报告、聚焦培训主题,并通过说课、上课、评课“三课”示范,结合示范课观摩、微讲座、专家点评、学员分组交流、学员全班交流“五步示范法”,名师把脉,为第二阶段“研课磨课”提供“靶标”。



5M0A9097_meitu_2.jpg






文字/陈康梅  图片/曾探 审核/丁武