通知公告
您所在的位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

2018年学院教职工年度考核工作实施安排意见
发布时间【2018-12-29】        发布人:学院办公室      浏览:

学院各部门:

根据学校《关于2018年教职工年度考核工作的安排意见》要求,结合学院实际,现就2018年度教职工考核工作安排如下:

一、考核对象

除处级干部参加学校组织的考核外,2018年度学院在岗在编人员和院聘B级代理人员均应参加考核(含2018年入职人员)

二、考核内容

本年度考核工作分教职工个人考核及部门考核两个阶段进行。

(一)教职工年度考核内容主要包括德、绩、能、勤、廉等五个方面,重点考核教职工履行岗位职责、完成岗位任务的工作实绩。

德:主要考核教职工的政治表现、思想觉悟、担当意识、工作作风及遵守职业道德情况。

绩:主要考核教职工在本职岗位上做出的实际成绩和对学院改革发展做出的贡献。

能:主要考核教职工的专业知识和培训业务技能是否满足岗位工作需要及自我教育、继续教育情况。

勤:主要考核教职工的工作态度、敬业精神、出勤率和遵守劳动纪律情况。

廉:主要考核教职工廉洁自律、廉洁从教情况。

(二)部门考核内容主要突出部门精神、工作业绩、团队协作、形象树立、创新发展等五个方面。

部门精神。贯彻学院的发展规划和工作思路,有较强的大局意识和责任意识;队伍相对稳定,凝聚力、向心力强;遵守法律、法规和学院规章制度,管理制度健全,执行力强。

工作业绩。认真执行学院的年度工作计划和阶段工作任务;踏实工作;高效率、高效益、高质量地完成学院各项工作;在年度工作和项目执行中有突出贡献。

团队协作。部门成员自觉遵循学院“团结、奉献、务实、创新”的良好院风,部门民主意识强,工作中相互支持、相互配合、分工负责、共同协作;部门负责人率先垂范、组织有方、协调有力;部门在学院重大活动和工作中有大局意识、服从意识和团队协助精神。

形象树立。树立良好的对外形象,体现良好的精神风貌,工作中注意资源利用最大化,在日常工作及公务活动中无浪费行为;工作开展中兢兢业业,不计个人名利得失,尽职尽责。

创新发展。工作中敢于创新,大胆探索,发现问题,及时解决,为学院发展提出合理化建议;部门学习氛围良好,积极参加各类业务培训,钻研行业知识。

三、考核安排

(一)考核小组

学院成立考核工作领导小组,负责制订考核分配实施办法,组织实施教职工年度考核工作。

组   长:杨晓东   李宗嗣

副组长:杨  斌   苏争艳

成   员:丁  武   沈萍霞   沈善良

学院考核工作领导小组下设办公室,具体负责教职工考核的组织协调、结果汇总等工作。

(二)基本程序

1.撰写提交考核登记表(12月29日—1月3日),教职工按照岗位职责及工作情况进行总结,提交至各部门主任处。各部门主任撰写部门工作总结,提交至学院考核工作领导小组办公室。

2.个人考核述职(1月6日前完成),各部门依据学院考核要求,结合教职工考核登记表,以部门为单位,在主管院领导参与下进行个人考核述职(部门主任除外),述职时间不超过5分钟。同时采取民主评议、定性考核与定量考核相结合的方式对教职工个人进行初步考评,确定考核档次意见,并向学院考核工作领导小组提名推荐校级优秀人员1名(全院范围内的正式在编人员),部门范围内院级优秀人员1名(正式在编和院聘B级代理的一般工作人员)。

3.部门考核述职(1月7日),各部门在教职工个人考核述职和部门工作总结的基础上,以部门为单位由部门负责人在全院教职工大会上进行部门工作及个人工作考核述职,述职时间初步定于1月7日上午8:10,地点另行通知。每个部门述职时间不超过10分钟。全体教职工根据部门述职和全年工作开展情况,对每个部门进行民主测评,并推荐学院优秀部门5个(优秀部门主任相应为优秀个人)。

4.综合测评(1月7日下午),学院考核工作领导小组根据各部门提名的优秀人员和投票产生的优秀部门名单,结合每个部门的民主测评结果和全年学院工作开展情况,特别是年度重点工作推进情况,广泛听取群众的意见和建议,最终确定校级优秀人员1人、院级优秀部门5个和院级优秀人员15人。

5.学院公示。初步考评结果在学院网站公示3天,接受各方面的意见和建议。

6.结果报送。学院考核工作领导小组将公示无异议的考核结果报送人事处。

四、考核结果确定及使用

(一)结果确定

教职工考核的依据为学校确定的基本岗位职责和学院按部门确定的岗位职责及相应工作任务,年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。

(二)考核结果使用

1.考核工作结束后,将在岗在编教职工《年度考核登记表》上报人事处存入本人档案。院聘B级代理人员考核表由学院办公室归档,作为日后续聘、职位晋升等的参考依据。

2.校级优秀人员的奖励执行学校的规定;院级优秀部门和优秀人员学院将予以奖励。

五、相关要求

1.各部门要充分认识年度考核的意义,召开会议传达学习相关文件,总结工作,提高本部门教职工参与考核评优的积极性和主动性。

2.教职工个人总结要按照客观公正、实事求是的原则,认真总结分析全年履行岗位职责情况、工作任务完成情况和取得的工作业绩,对工作中存在的问题和不足要进行客观分析,并提出改进办法。

3.部门工作总结和答辩要坚持实事求是、突出重点、简明扼要的原则,认真回顾2018年度本部门的工作实际,对照年度工作任务及各项目标考核的相关要求进行总结和分析。要突出亮点工作,归纳出具有典型意义和借鉴价值的好经验、好做法、好成绩;要分析今年工作中存在的问题与不足,并针对这些问题提出相应的改善措施。总结报告要有实例、有数据;要有2019年度工作的设想和计划。

4.各部门要严格遵守考核纪律,真正将教职工思想品德、工作业绩与工作作风考核结合起来,将群众测评与领导测评结合起来,确保考核结果的客观性、公正性。

教师干部教育学院

2018年12月29日